Новости
25.10.2017
Показатель отказов: от чего он зависит? Показатель отказов: от чего он зависит?

Показатель отказов – важный параметр работы сайта. Он показывает, насколько ресурс интересен и полезен для пользователей. Соответственно, чем ниже процент отказов, тем вы...

18.10.2017
Копия сайта и необходимость ее создания Копия сайта и необходимость ее создания

Несмотря на то, что сайт – это не вещь, его тоже можно потерять. Серьезные проблемы с интернет-порталом могут быть результатом:Посягательств со стороны злоумышленников. П...

10.10.2017
Грамматические ошибки на сайте: накажут ли за них поисковики? Грамматические ошибки на сайте: накажут ли за них поисковики?

Стоит ли опасаться гнева поисковика, если на страницах сайта присутствуют грамматические ошибки? Этот вопрос волнует всех, кто уже давно распоряжается собственным виртуал...

Мировые новости

09.04.2014
Интервью с дизайнером Степаном Солодковым

Сегодня мы познакомимся с дизайнером из Челябинска Степаном Солодковым. Степан — яркий пример того, как при желании можно изменить собственную судьбу, род занятий и образ жизни. Герой сегодняшнего интервью занимается веб-дизайном и иллюстрацией, а также является автором серии постеров о жизни дизайнеров, которые вы также найдете в сегодняшней публикации.

Расскажите о себе. Как вы пришли в дизайн? Где учились этому?

Я из Челябинска, мне 29 лет. Рисую я с детства, но профессионально этому ни когда не учился. Волею судеб любовь к искусству была мною заброшена и забыта на долгие годы. Всего год назад я работал железнодорожником на ОАО РЖД, но 2 года назад во мне что то сломалось и я понял что не хочу всю жизнь заниматься тем, что мне никогда не будет по душе. И я вспомнил о своей первой страсти — искусство.

Решил податься в графический дизайн, и 2 года назад стал заниматься самообразованием в этой сфере. За год я освоил необходимые графические программы в нужном мне объеме. Изучил основы верстки и композиции, колористики, типографики и т.д. Потихоньку стал создавать себе портфолио из работ которые делал для себя или какие-то случайные заказы, и начал потихоньку рассылать их по разным студиям. Сначала мне практически не отвечали. Так прошло полгода, работ в моем портфолио значительно прибавилось, да и само она приобрело более профессиональный вид, нежели его первый вариант представлявший собой жалкое зрелище из кучи случайных картинок разного размера просто последовательно собранных в PDF формате.

В итоге мне начали отвечать и стали предлагать прийти на собеседование. В итоге я уволился с РЖД и меня взяли в студию веб-дизайна, в которой я проработал 3 месяца, но уволился из за разногласий с начальством. Последующее же место работы я уже тщательно выбирал, отсеивая неинтересные предложения, так как дефицита в них уже не было. Сейчас я работаю веб-дизайнером, в студии. Также осуществляю фриланс деятельность как иллюстратор и графический дизайнер. Оформляю обложки альбомов, сотрудничаю с брендами молодежной одежды в качестве иллюстратора для принтов.

Расскажите про постеры о жизни дизайнера. Как вам пришла идея их создания? Часто ли в жизни сталкиваетесь с подобными типичными проблемами?

Идея создания, пришла нам с директором нашей веб-студии, Ириной Юрченко. Мы понимаем, что не являемся первопроходцами в этом вопросе, и, каждый дизайнер, периодически, сталкивается с подобными заказчиками, но нам захотелось сделать что-то свое на эту тему. Что-то веселое, немного сарказма, то что до боли знакомо каждому дизайнеру, но не всегда осознает заказчик. Итог – постеры о жизни дизайнера.

Как вы поступаете в случае, когда заказчик ведет себя так, как на ваших плакатах?

Обычно, мы стараемся, объяснить заказчику, что для получения отличного результата, нужно полностью довериться дизайнеру, из такого сотрудничества всегда выходит толк. В случае, когда заказчик железно убежден в своей правоте мы ищем компромисс между всеми его пожеланиями (а их может быть невероятное количество) и тем, чтобы не породить «монстра». К счастью, после долгих переговоров, мы приходим к консенсусу.

Поговорим о веб-дизайне. Чем, по вашему мнению отличен российский веб-дизайн? Идем ли мы вровень с мировым вебом, или же отстаем? Есть ли элементы и специфика, присущая лишь российскому заказчику?

Отличие российского веб-дизайна, в том что наш заказчик не готов платить деньги за хороший дизайн. Люди доверяют работу непрофессионалу, за копейки, потому как убеждены, что дизайн второстепенен. Часто их целью обращения к дизайнеру является просьба «влепить» крупным шрифтом номер телефона и красную кнопку «Купить». Заказчик думает только о том как продать, забивая на эстетику и именно это, в итоге, играет против них. Российские дизайнеры в курсе современных трендов и готовы создавать и создают качественный продукт, но клиент, в силу своего незнания, не всегда готов принять новое и непривычное.

Опишите в нескольких словах свой дизайнерский почерк.

Я не готов пока дать определение моему стилю, потому как, нахожусь в постоянном поиске, пробую новое, изучаю разные аспекты дизайна, развиваюсь.

Многие дизайнеры, проработав определенное время в компании, уходят во фриланс. А каким вы видите свое будущее?

Пока меня все устраивает, я не ограничен в возможностях реализовать собственные идеи. Фриланс является для меня приработком, а не основной работой.

Сказывается ли ваша профессия на вашем внешнем виде? Вас легко заметить в толпе?

На мой внешний вид влияет не профессия дизайнера, а мой внутренний мир и взгляды на жизнь. В нашем суровом Челябинске трудно не заметить двухметрового бородатого дядьку с экстравагантной прической.

Как вы развиваетесь? Кто (или что) является вашим главным учителем?

Я занимаюсь саморазвитием, много читаю, слушаю лекции, изучаю творчество интересных дизайнеров, чье видение мира мне близко. Сейчас главный источник вдохновения для меня является сайт Behance.

Следите ли вы за тенденциями и модными веяниями в веб-дизайне? Стараетесь ли не отставать от них? Какие тенденции вам нравятся, а какие раздражают?

Я всегда слежу за новыми тенденциями в веб-дизайне. Меня не раздражают новые веяния, наоборот, всегда стремлюсь легко менять взгляд на привычные вещи, не привязываться к старому и смотреть вперед. Близкие мне тенденции – Flat, минимализм, типографика.

Какие чувства вы чаще всего испытываете к своим клиентам?

Я испытываю чувства к жене, а клиенты – это просто работа.

Мечтаете ли вы реализовать свой творческий потенциал в другом городе или стране? Если да, то какой?

Возможно, когда-нибудь я решусь и отправлюсь искать удачу в Америке.

Насколько вы зависимы от техники? Без каких гаджетов не выходите из дома?

Я очень зависим от техники, она помогает мне реализовывать творческие замыслы. Ну а на улице мне достаточно телефона или планшета.

Небольшой блиц-опрос:

1. Источник вдохновения: мир вокруг меня