Новости
25.10.2017
Показатель отказов: от чего он зависит? Показатель отказов: от чего он зависит?

Показатель отказов – важный параметр работы сайта. Он показывает, насколько ресурс интересен и полезен для пользователей. Соответственно, чем ниже процент отказов, тем вы...

18.10.2017
Копия сайта и необходимость ее создания Копия сайта и необходимость ее создания

Несмотря на то, что сайт – это не вещь, его тоже можно потерять. Серьезные проблемы с интернет-порталом могут быть результатом:Посягательств со стороны злоумышленников. П...

10.10.2017
Грамматические ошибки на сайте: накажут ли за них поисковики? Грамматические ошибки на сайте: накажут ли за них поисковики?

Стоит ли опасаться гнева поисковика, если на страницах сайта присутствуют грамматические ошибки? Этот вопрос волнует всех, кто уже давно распоряжается собственным виртуал...

Мировые новости


06.01.2016
SEO оптимизация сайта и статей

SEO оптимизация сайта и статей

Внутренняя (SEO) оптимизация – один из важнейших элементов поисковой оптимизации, напрямую влияющий на позиции сайта в выдаче поисковых систем. От ее качества зависит популярность веб-ресурса, количество посетителей, глубина просмотров, активность постоянных читателей и многое другое. Но главное достоинство seo-оптимизации – экономия бюджета при поисковом продвижении сайта. Вот почему важно уметь проводить грамотную сео-оптимизацию.

Для чего нужна сео-оптимизация сайта

Очевидно, что чем выше будет находиться сайт в ТОПе поисковиков, тем больше посетителей попадут на него, и тем больший доход он принесет своему владельцу. Поэтому основная задача внутренней оптимизации – привлечь на ресурс как можно больше целевых посетителей. Но наряду с этим сео-оптимизация способствует следующим показателям:
  • росту посетителей с поисковых систем;
  • повышению траста сайта за счет улучшения поведенческих факторов;
  • улучшению структуры веб-ресурса (более грамотной навигации, наладке индексации сайта, устранению «багов» в коде, проведению технического аудита сайта);
  • увеличению PR страниц.
Таким образом, внутренняя оптимизация улучшает те характеристики сайта, которые влияют на его позиции в поисковых системах.
 
 
Внутренняя оптимизация, как правило, разделяется на два вида:
  1. оптимизация всего сайта;
  2. оптимизация отдельной, конкретной страницы.

Валидность, «чистота» кода

Поисковые системы уделяет внимание валидности, «чистоте» кода, на котором написан сайт. Это неудивительно, ведь некачественный код может привести к некорректному отображению страниц, что помешает посетителям ознакомиться с материалами веб-ресурса. Поэтому необходимо проверять и валидность кода, и его корректность.
 
Корректность кода автоматическими методами не проверить. Необходимо вручную анализировать отображение страниц сайта в нескольких популярных браузерах (Опера, Хром, Я.Интернет, Експрорер, Сафари и т.д.). Учитывая, что большинство сайтов работают на шаблонах, проверка значительно сокращается.

Настройка индексации сайта

Сео-оптимизация сайта включает в себя настройку его правильной индексации. Делается это с помощью двух файлов – robots.txt и sitemap.xml.
 
Файл robots.txt позволяет прятать от поисковых систем дублирующие друг друга страницы (например, анонсы рубрик, категорий), служебные документы сайта (административную панель) и другие ненужные материалы.
 
 Карта сайта Sitemap представляет собой страницу, на которой собраны все ссылки на документы веб-ресурса, доступные для индексации. Правильно настроенная карта помогает роботам индексировать интернет-сайт.

Внутренняя перелинковка

Еще на подготовительном этапе следует определиться со структурой сайта, которая повлияет на внутреннюю перелинковку ресурса. Нужно понять, по каким ключам (низкоконкурентным или высококонкурентным) планируется продвижение, от чего и будет зависеть схема линковки. Также важно организовать (добавив в код шаблона пару строк) сквозную перелинковку сайта (в виде «похожих записей»), чтобы роботы поисковых систем могли лучше ориентироваться на веб-ресурсе.

Составление семантического ядра

До написания статей необходимо составить семантическое ядро, которое тесно связано с сео-оптимизацией сайта. На данном этапе определяются ключевые слова, по которым планируется продвижение, выбирается стратегия раскрутки сайта (по НЧ, СЧ или ВЧ ключам), для ключей определяются продвигаемые страницы и их уровень вложенности.

Использование мета-тегов

Внимание поисковых систем направлено на мета-теги, которые должны дать понять роботу, о чем этот документ. Серьезное упущение не использовать их. Если ваш блог/сайт работает на движке WordPress, то для формирования мета-тегов вам понадобится специальный плагин (самый популярный – «All in one seo pack»). В мета-теги входят три элемента: заголовок (title), описание (description) и ключевые слова (keywords).
 
ЗАГОЛОВОК должен быть кратким, емким, понятным. Лучше не превышать 10 слов (до 60 символов).
 
ОПИСАНИЕ должно отражать основные мысли статьи. Достаточно 20-25 слов (до 160 символов).
 
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА – основные поисковые запросы, по которым продвигается статья. Практически не воспринимаются поисковыми системами, поэтому их заполнение не является обязательным.
Мета-теги должны быть по возможности уникальными, понятными («читабельными») человеку и релевантными поисковым запросам, по которым продвигается статья. Т.е. неплохо, чтобы в мета-тегах встречалось прямое или морфологическое (склоняемое) вхождение ключевых запросов.
 
Мета-теги часто отображаются в выдаче поисковых систем, поэтому от того, насколько грамотно они составлены, зависит, перейдет ли человек на сайт.