Новости
25.10.2017
Показатель отказов: от чего он зависит? Показатель отказов: от чего он зависит?

Показатель отказов – важный параметр работы сайта. Он показывает, насколько ресурс интересен и полезен для пользователей. Соответственно, чем ниже процент отказов, тем вы...

18.10.2017
Копия сайта и необходимость ее создания Копия сайта и необходимость ее создания

Несмотря на то, что сайт – это не вещь, его тоже можно потерять. Серьезные проблемы с интернет-порталом могут быть результатом:Посягательств со стороны злоумышленников. П...

10.10.2017
Грамматические ошибки на сайте: накажут ли за них поисковики? Грамматические ошибки на сайте: накажут ли за них поисковики?

Стоит ли опасаться гнева поисковика, если на страницах сайта присутствуют грамматические ошибки? Этот вопрос волнует всех, кто уже давно распоряжается собственным виртуал...

Мировые новости


05.01.2016
Структура сайта. Создание и разработка рубрикации

Структура сайта. Создание и разработка рубрикации

Отличительной особенностью качественного веб-сайта является его правильно организованная структура. Если вы спланируете ее до создания проекта, тогда вы сможете избежать многих проблем и ошибок в будущем.
 
Структура сайта - это логическая разметка и физическая связка страниц сайта, а так же расположение видимых элементов дизайна, обусловленная стандартами разработки сайтов. Разделяют внешнюю и внутреннюю структуру.
 
Внешняя структура включает в себя расположение видимых блоков на сайте (шапка, сайтбары, футер, информеры, служебные формы и другие блоки). Разработка внешней структуры тесно связана с техническим созданием сайта.
 
Внешняя структура сайта
 
Внутренняя структура включает в себя принадлежность материалов к определенным категориям, а категорий к разделам (другими словами - рубрикацию), а так же ссылочную связку страниц. На некоторых источниках рубрикацию называют логической структурой. Именно о ней пойдет речь.
 
Внутренняя структура сайта

 

Логическая структура сайта

После определения целей для сайта, необходимо организовать логическую структуру, а именно придумать разделы и категории. В этом помогут ранее составленные вопросы, а так же маленькая подсказка:
 
Весь контент интернета делится на несколько видов:
 
  1. Товары (поисковые системы различают интернет-магазины и коммерческие сайты, поэтому товары можно отнести к отдельному виду контента). В свою очередь товары различаются по брендам, маркам, типу, цене и т.д.
  2. Текстовая информация (информация доступная для чтения). Сюда входят статьи, обзоры, описания, рецензии, инструкции, комментарии и т.д.
  3. Фактическая информация (таблицы, формы, цифры). В основном это описания технических характеристик - модель, вес, форма, скорость, мощность и другая информация, которую тяжело уникализировать.
  4. Мультимедиа (видео, фото, аудио, графика, флэш, анимация и пр.)
  5. Смешанный контент. Например, одна страница может содержать видеоролик (мультимедиа), его фактическую информацию (длительность, размер), описание и рецензии (отзывы) пользователей.
Ваша задача - разделить будущий (или уже существующий) контент по типам и видам (это работа на листке бумаги, а не в панели управления).

С чего начать разработку структуры?

Как правило, разработку структуры сайта начинают с главной страницы, затем переходят к основным разделам, а потом в разделы добавляют категории.
 
Если категория оказалась большой и разнонаправленной (поймете в процессе), тогда ее выносят в отдельный раздел. Чтобы не создавать пустые категории, мысленно представляйте, какой контент будет в нее публиковаться, то есть не 2-3 статьи, случайно пришедшие на ум, а с возможностью постоянного наполнения новыми материалами.
 
Например, в категорию «Nescafe Gold» можно писать материалы, которые будут относиться только к данной марке кофе. А вот в категорию «Кофе» можно публиковать множество других статей относящихся к различным производителям и в том числе «Nescafe Gold».
 
Иначе говоря, не создавайте целую категорию для одного материала, и избегайте создания разделов с очень большим количеством категорий. Это усложнит процесс внутренней SEO оптимизации.

Модули uCoz в качестве разделов

В большинстве стандартных модулей uCoz можно создавать разделы (а уже в разделах - категории), но я не рекомендую этого делать, так как страницы с материалами будут 5-го уровня вложенности, соответственно они будут ОЧЕНЬ долго индексироваться.
 
Лучше для каждого типа контента использовать отдельный модуль (uCoz прекрасно позволяет это делать) и в этом есть несколько преимуществ:
  1. URL модуля будет служить ссылкой на раздел.
  2. Каждый раздел (модуль) будет иметь свой уникальный вид материалов.
  3. Под каждый модуль составляется уникальное семантическое ядро.
  4. Модули могут выполнять совершенно разные функции, но в то же время преследовать интересы всего сайта в целом.
При проектировании структуры учитывайте это, и не нужно весь свой контент «лепить» в «Каталог файлов» или в «Новости сайта». Используйте разные модули, это поможет вам в дальнейшем продвижении.

Заполнение рубрик в панели управления.

После создания разделов и категорий на бумаге можно приступать к рубрикации в панели управления вашего сайта, но учтите, что в процессе внутренней оптимизации названия категорий могут измениться, так как в них нужно будет включать ключевые слова, о которых вы пока не знаете.

Для изменения названий модулей:
 
1. Зайдите в «Управление модулем» 

Управление модулем

2. Выберите пункт «Настройки модуля»

Настройка модуля

3. Тут в самом первом поле вы можете изменить стандартное имя.

Для добавления категорий:
 
1. В "Управлении модулем" (см. выше) перейдите в раздел «Управление категориями».
 
2. На следующей странице нужно нажать на кнопку «Добавить категорию».
 
Добавление категории
 
3. В появившемся окне введите название категории (описание можно не писать) и сохраните изменения. Новая категория сайта создана!
Окно добавления
 
Для того чтобы внешняя и внутренняя структура сайта была максимально законченной, необходимо расположить видимые блоки на страницах сайта (это тесно связано с выбором шаблона для uCoz) и создать связку страниц и разделов по средствам навигационного меню и внутренней перелинковки страниц.